Я делаю четкое разграничение между спортсменами, выступающими на турнирах, и желающими заниматься для здоровья и самосовершенствования.

Для каждого занимающегося своя программа. Каратэ - это очень индивидуально.

Пришедший в клуб выбирает сам, по какому направлению он идет. Скажем прямо: выполнить всю программу Киокушин-каратэ, включающую в себя владение базовой техникой, физическую подготовку (в том числе кондицию, растяжку и силовую подготовку), морально-психологическую (включающую элементы медитации), ката и спарринговую технику (включающую обязательное участие в турнирах разного уровня) освоить очень тяжело и не всем под силу.

Ведь к нам приходят люди разного возраста и разных способностей.

Каждый должен стремиться выполнять всю программу Киокушин-каратэ наиболее полно.

Но самое главное и обязательное условие наших тренировок – это улучшение здоровья, продление молодости и нормализация психологического состояния.

На занятиях с детьми огромное внимание уделяется осанке, перегрузки исключаются. С людьми, кому за сорок, - общему оздоровлению организма. Для спортсменов занятия направлены на исключение повышенного травматизма и усиление сердечной мышцы.

Повторяюсь – каратэ для каждого индивидуально. Это не командный вид спорта. Здесь каждый человек имеет собственный путь освоения боевого искусства.

TikaraИ тренер-наставник-учитель не должен рассматривать свою группу как массу, а чувствовать каждого, его способности, желания, возможности. Главная задача – пробудить интерес к Киокушин-каратэ как искуству, помочь полюбить и пройти нелегкий путь Киокушина, а не просто достичь определённых результатов на соревнованиях.

Про эту проблему стремления к победам на турнирах мы еще поговорим.

Наш клуб имеет символику – Тикара – это слово переводится как «энергия, сила духа, старание, помощь». Оно обозначает искусное применение базовой энергии при использовании «ки» (японское «кирёку»).